您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript 狀態 跳到主要內容區塊

:::

新聞公告

fb(另開視窗) plurk(另開視窗) twitter(另開視窗)
分享到Google+(另開視窗)
  • 發佈日期
    2018-07-06
    發佈單位
    救災救護指揮中心
  • 標題
    107.06.29新聞稿-防災教育不能等 公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金捐贈雲林縣消防局9,000只住宅用火災警報器
  • 內容

    防災教育不能等!住宅用火災警報器只要偵測到異常煙霧,就會發出聲響,有助民眾及時察覺到火災發生,及早避難,宛如「火災防護天使」,提供全天候守護。公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金(簡稱林堉璘宏泰公益信託)調查包含離島在內全台各縣市的需求後,今年捐贈19萬只TYY光電式住宅用火災警報器,希望優先提供獨居長者及中低收入戶申請安裝,民眾可向各縣市政府洽詢。

      聯合捐贈儀式訂於6月29日於台北市災害應變中心舉行,由各縣市消防局派員參加,本局由災害預防科科長謝易霖代表前往接受捐贈及贈送感謝狀。林堉璘宏泰公益信託表示,為了捐在最需要的地方、捐出目前市面上最好的器材,已率先透過全台消防局了解各地需求,最後決定捐贈包含離島在內之全台合計19萬只光電式住宅用火災警報器,這款住警器具有國台語警示人語發音,以及針對聽障或重聽長者多一個警示功用之雙環狀LED警示燈。本縣消防局獲捐贈9,000只住宅用火災警報器,將可大大提昇住宅火災預防能力。

      防災漏洞!根據內政部消防署發布的資料指出,2007至2016年火災中建築物類火災發生件數最多,其中又以「住宅火災」件數最多,合計占建築物類火災61.41 %;近年火災統計資料也顯示,發生火災案件及造成人員傷亡火災案件,以5層樓以下住宅比率占最高,原因是5層樓以下住宅多為老舊公寓,早期興建時未配置完善消防設備,導致因火災而死亡的人數中,多是因發現時間太晚,避難失敗。
     
      老舊公寓發生火災導致葬送人命的事件,總是令人心痛,不論是住戶或救災的消防英雄,都是台灣無法承受的失去,安裝住警器需要民眾擁有足夠的安全預警意識,而這正是防災教育的重要性所在,林堉璘宏泰公益信託繼2017年捐贈包含離島在內之全台自動心肺復甦機後,2018年再捐贈住警器,希望透過住警器的事先預警功能,讓住戶及早避難,並減少消防員為搶救人命進入火場的危險。

      林堉璘宏泰公益信託除了拜託辛苦的消防隊員,依最專業的技術安裝;更重要的是,也要同時將火災緊急避難知識,傳授給被安裝戶,讓緊急時刻若不幸發生時,可為自己爭取更大的保命機會。

      林堉璘宏泰公益信託,是於2015年由創辦人林堉璘先生設立,以幫助有志學子、推廣教育為核心目標,同時也關注慈善、醫療及其他社會公益等需求,自2015年成立至今,捐助行動已超過新台幣5億元。

上一頁
more link