您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript 狀態 跳到主要內容區塊

:::

新聞公告

fb(另開視窗) plurk(另開視窗) twitter(另開視窗)
分享到Google+(另開視窗)
  • 發佈日期
    2018-06-04
    發佈單位
    救災救護指揮中心
  • 標題
    107.06.02新聞稿-雲林縣消防局第二大隊西螺分隊辦理「血液透析通路意外處理」
  • 內容

     

    鑒於西螺地區人口結構在比例上以老年人居多,再加上過去農業社會西螺地區多為務農人口,在醫療資源不足的情況之下,一旦身體有所病痛便不敢前往醫院就診,反而是前往藥局自行購買成藥服用或是聽信偏方用藥居多,以致於長期錯誤用藥、濫用藥物下,進而造成腎臟損傷,再加上未能及早發現病情,錯失治療黃金期,終而促成洗腎病因之主因。

    根據統計雲林縣洗腎人口為全國平均的1.55倍,所占比例為全國之冠,且洗腎患者所用之瘻管脫落或是大量出血等相關急症案例時而可見,亦是所轄單位執行救護勤務常見求救原因之一,然而有關瘻管所生之急症處置技術在EMT救護技術員單項技術中並未提及。鑑此,雲林縣消防局第二大隊西螺分隊訂於107年6月2日下午15時至16時假該隊4樓會議室辦理「血液透析通路意外處理」課程,並邀請臺大醫院雲林分院血液透析室護理師廖婉恬擔任本案講師,期藉由本次的課程規劃訓練,能有效提升所屬人員此領域之專業知能,進而強化救護服務品質。

    緊急救護為消防人員主要任務之一,亦是搶救民眾生命的第一道防線,對此消防人員責無旁貸,且為使本縣所屬縣民能獲得更好的緊急救護品質,亦將不斷地藉由各式訓練來提升消防人員的專業技能與新知,同時也呼籲民眾切勿濫用救護資源,把資源留給更需要的人。

上一頁
more link