您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript 狀態 跳到主要內容區塊

:::

新聞公告

fb(另開視窗) plurk(另開視窗) twitter(另開視窗)
分享到Google+(另開視窗)
  • 發佈日期
    2018-06-04
    發佈單位
    救災救護指揮中心
  • 標題
    107.05.21新聞稿-雲林縣消防局第一大隊公園分隊辦理消防人員地下室停車場火警搶救組合訓練
  • 內容

    有鑑於近年火場傷亡事件頻傳,讓消防界痛失許多傑出人才,在惋惜的同時,我們不免反觀諸己,在有限的資源及不足的資訊下,必須身陷火場,要如何保持沉著冷靜救災以及提升自我火場安全管理,儼然已成消防人員之重要課題,反覆練習、不斷精進,才能有效提升自我救災能力及團隊默契,足以因應各式不同的救災現場。本局第一大隊公園分隊特於107年5月19日假本局地下室停車場模擬火災現場情境並實際演練,讓同仁更加熟稔地下室救災戰術,以及通風排煙戰技。

       本次訓練模擬地下室停車場發生火警,消防人員到場後部署水線施以梯間佈線、水帶延伸等滅火攻擊戰技,並於樓梯口架設移動式照明燈,同時攜帶熱顯像儀進入搜尋火點及掌握火場溫度變化,利用照明燈繩掌握進出火場方向。最後,於火勢控制後操作負壓排煙機通風排煙,並派遣搜索小組至各樓層再次執行人命搜索及確認火煙有無延燒狀況。

       此次訓練重點為熱顯像儀、照明燈繩與負壓排煙機等器材操作,及消防人員快速撤出實際演練,藉由各項訓練項目強化消防戰力、精進個人應變技能,得以因應火場瞬息萬變,期能有效應變及抑制災害,以防傷亡憾事發生。

上一頁
more link