您的瀏覽器不支援javascript

:::
新聞公告
  • 發佈日期
    2018-01-08
    發佈單位
    救災救護指揮中心
  • 標題
    107.01.05新聞稿-配合雲嘉廣播公司防火宣導專訪
  • 內容

       近日氣溫驟降,不少民眾紛紛搬出電暖爐、電熱毯等等保暖產品;不過,火爐、電器、插座,往往是居家火災的主要導因,但火災不會事先彩排,做對才能活著離開,人人都不想遇上火災,但如不幸發生了該怎麼辦?平時該做那些預防工作?雲林縣消防局受雲嘉廣播公司邀約,於107年1月3日由災害預防科謝科長至雲嘉廣播公司-933新聞座談會現場LIVE進行防火宣導。

       於節目中宣導重點茲如下:

    一、住宅用火災警報器設置的重要性及設置方法:安裝住警器可提早偵知、通報及避難,有效提高火場存活率達50%以上。

    二、煙的特性:火災時產生濃煙具毒性、高溫及影響逃生視線,唯有安裝住警器及正確的逃生觀念才能明哲保身。

    三、電器產品的用電安全及居家用電常識:使用電器應詳讀產品的使用說明書、注意插頭有無積污導電及延長線安培數規格等安全問題。

    四、火災常見的錯誤觀念導正:關於火場逃生中「躲進廁所」、「不能往下跑就改往高處跑」、「用溼毛巾摀口鼻」等常聽且錯誤致命逃生觀念,導正為火場逃生中「請勿躲進廁所」、「不能往下跑就往水平避難逃生,千萬不能往上跑」及「用溼毛巾摀口鼻」是無效且浪費避難逃生時間等。

    五、防範一氧化碳中毒:天冷不開窗,居家隱形殺手CO也會降臨啊。106年發生案件大多是由於熱水器安裝不當造成的,其中屋外型熱水器(RF式)安裝於通風不良處所共有22件,比例高達73.4%,熱水器應按照裝設位置選擇適合的型式,並請合格的熱水器承裝業技術士進行安裝,切勿因貪小便宜而使自己陷入危險之中。

       節目後段開放聽眾call-in有獎徵答,廣受聽眾好評,本次活動感謝雲嘉廣播公司專訪,讓本局可以透過廣播電台在空中對雲嘉南廣大的聽眾宣導,以期減少事故發生及達到減少憾事發生的機會。更冀望忠實的聽眾也能成為最佳的宣傳員,以大手牽小手、全家一起來,以一傳十、十傳百的方式,打造出防災、安全的優質居家環境。

  • 附件下載
上一頁
more link