您的瀏覽器不支援javascript

:::
新聞公告
  • 發佈日期
    2017-12-15
    發佈單位
    救災救護指揮中心
  • 標題
    106.12.15新聞稿-消防人員執行孕婦急產救護
  • 內容

    本局於106年12月14日12時28分接獲民眾報案斗六市一棟公寓有一孕婦自己一人在出租套房內,表示自己快生產了,隨時可能生產,請求本局救護車前往救護。

    救護人員抵達現場時,發現胎兒已產出一半,露出了頭和身體,剩下一半還在母親體內,詢問該孕婦懷孕37週,救護人員協助把小孩生出來後,把臍帶夾住避免大出血,並讓嬰兒想辦法發出哭聲,確認呼吸正常後,將胎兒交給母親抱著,立即送往台大醫院雲林分院就醫。

    擔任消防局救護人員已有14年的林茂昌說,這是自己出勤孕婦在家急產的第5次救護案件,過程都算平順,所以較不會緊張,可以與同仁順利完成接生的勤務,倒是第一次出勤急產案件的替代役男又興奮又緊張。

    消防隊也呼籲,如果發生在家裡急產的情形,不要緊張,讓母親規律作腹式呼吸,並且不要阻止自然的產出,這樣反而會讓胎兒發生危險;應該讓胎兒順勢滑出母體後,幫小孩保溫並搔癢腳底板讓小孩發出哭聲確保呼吸正常,然後讓專業人士送往醫院做進一步處理。

     

     

上一頁
more link